Авторизованный сервисный центр

Установка и обслуживание тахографов в г.Брянске

+7(910) 3-30-27-49 (мастерская)

+7(910) 3-33-38-44 (офис)

+7(910) 3-33-36-44 (карты)

fura-trans@mail.ru
RUS 420 РФ 0188

Стоит ли заменить аналоговый тахограф на цифровой

В последнее время умы владельцев грузового автотранспорта тревожит вопрос о замене тахографа. Они размышляют о том, какие приборы учёта можно ставить, что делать если уже есть аналоговый аппарат, можно ли обойтись без тахографа и манипуляций с ним. И наконец, чаще всего автомобилистов волнует вопрос − надо ли менять уже имеющийся тахограф.

Согласно последним законодательным изменениям - стало понятно, что в обязательном порядке требуется производить замену тахографа аналогового типа на цифровой. Исключение составляют только европейские образцы устройств — подобные аналоговые тахографы соответствуют условиям ЕСТР. Аппараты отечественного производства, устанавливающиеся до 2014 года, с 2019 года полностью запрещены.

Использование аналоговых тахографов, не соответствующих требованиям ЕСТР, на территории России запрещено.

В чем различия тахографов

Сейчас в России эксплуатируются 2 вида устройства: аналоговые (шайбовые) и цифровые тахографы.

А) Аналоговые устройства похожи на магнитолу, которая оснащена спидометром, часами, световыми сигнализаторами и бумажной шайбой внутри прибора. Запись включается автоматически. Катридж рассчитан на 24 часа работы - производят его из бумаги и наносят шкалы и знаки для учёта. На внутреннюю часть носителя шофёр записывает свои данные, название места установки и изъятия карты, время проведения данной процедуры, госномер ТС, данные одометра в начале и в конце рабочего периода, пробег за сутки.

Ц) Цифровые устройства более совершенны. Внешне они также схожи с магнитолой, но оснащены комплексом датчиков, системой GPS/ГЛОНАСС, термопринтером и картоприёмниками. Электронные аппараты более технологичны и надёжны, так как данные с него защищены криптографическим способом СКЗИ.

Аналоговый тахограф

Аналоговые тахографы

Цифровый тахограф

Цифровые тахографы

Главное отличие между приборами 2 видов в том, что цифровые используют смарт-карту для записи данных, а в аналоговых применяют одноразовые бумажные носители.

Кому необходимо ставить тахографы

Согласно приказу No36 Минтранса РФ от 13 февраля 2013 года, приборы учёта движения машины в пути обязаны устанавливать владельцы следующих видов машин:

  • грузовые автомобили более 3,5 тонн, но менее 12 тонн;
  • грузовые ТС массой выше 12 тонн;
  • ТС для перевозки пассажиров массой не более 5 тонн, вместимостью не больше 8 пассажирских мест;
  • автомобили массой больше 5 тонн, для перевозки более 8 человек.

Штрафы ГИБДД за отказ от смены тахографа

В 2019 году применение устаревших устройств не допускается. Их использование на автомобиле может стать основанием для взятия штрафа от 1000 до 3000 рублей для шофёра, и сумма от 5000 до 10000 рублей для частного владельца ТС.

За подобное правонарушение не будут наказаны автовладельцы, чьи транспортные средства оснащены аналоговыми тахографами, созданными по стандартам ЕСТР, а у транспорта есть карточка выезда за пределы России.

17.01.2019